Artikel

BATIK KLIWONAN DALAM PAMERAN INOVASI KABUPATEN PURWOREJO BERSAMA UMKM BANYU MILI

23 November 2022 11:24:57  Administrator  131 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pada tanggal 23 dan 24 November 2022 diadakan Pameran Inovasi Kabupaten Purworejo yang bertempat di Gedung Ganeca Purworejo yang diikuti pemenang Krenova Tingkat Jawa Tengah, Perguruan Tinggi serta berbagai kelompok UMKM di Kabupaten Purworejo .

Desa Kliwonan dengan Sanggar Batik “Laksita Elok” ikut meramaikan pameran tersebut diatas dengan bergabung dalam kelompok UMKM Banyu Mili Kecamatan Banyuurip. Pemerintah Desa Kliwonan telah melakukan pelatihan serta pendampingan untuk kegiatan batik dimulai tahun 2019, akan tetapi kegaitan sempat terhenti di tahun 2020 dikarenakan pandemi COVID-19. Kegiatan membatik ini bertujuan untuk menambah ketrampilan wanita di Desa Kliwonan sehingga bisa menambah income untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Pemerintah Desa mengharapkan warga desa khususnya para wanita tidak hanya menyandarkan ekonomi keluarga pada pertanian tetapi pada sektor lain yang salah satunya adalah bidang kreatif seperti membatik.

Nilai positif dari diadakannya pameran ini yaitu semakin menambah wawasan serta pengetahuan bagi peserta sehingga nantinya bisa mengembangkan produknya untuk menjadi lebih unggul dan kreatif.

Pemkab Purworejo

Alamat : Jl. Kenteng-Seborokrapyak Km.05 Kliwonan